Как происходит заражение воздушно капельным путем

Содержание

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез

загрузка...

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

загрузка...

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
  •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
  • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  —  +6°С.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
  • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
    — нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
    — смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Источники:

  • https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonella-v-yajcax-kak-proisxodit-zarazhenie/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/7-mifov-o-salmonelleze-311636.html
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza

Как можно заразиться аскаридами, основные пути передачи паразита

Аскаридоз – именно такой диагноз чаще всего звучит при диагностировании гельминтоза. Данному виду заболевания больше подвергаются дети из-за несоблюдения правил гигиены. Аскариды поражают практически все внутренние органы и могут достигать длины 40 см. Этот паразит может прожить несколько лет в латентном состоянии, он не боится даже морозов. Рассмотрим подробнее, как можно заразиться аскаридами.

Кратко о гельминтах

Заражение аскаридоза возможно в любом возрасте, поэтому гельминты несут угрозу не только для детей. Размножаются они активно. Самка только за 1 раз может отложить больше 200 тысяч яиц, которые не превышают в размере 7 сотых миллиметра. Заметить их невооруженным взглядом невозможно.

После миграционного пути селятся аскариды как в тонком кишечнике, так и в легких или в сердце. Зачастую для человека это может закончиться летальным исходом. Так, к примеру, до сих пор на африканском континенте нередки такие случаи из-за несоблюдения людьми элементарных санитарных норм.

Симптомы наличия аскариды в организме

Заметить, что с организмом что-то не так, люди могут даже через 3 дня после того, как заражаются. Хотя все зависит от количества аскарид: чем их больше, тем быстрее проявится заболевание.
Спустя короткое время после того, как происходит заражение аскаридой, человек ощущает общую слабость, быстро утомляется. По сути, глисты отбирают все полезные микроэлементы и витамины из пищи, еще и отравляют организм своего хозяина.

Когда паразит повреждает стенки кишечника, больной жалуется на боли в нем. Беспокоит тошнота и часто бывает рвота. Могут начаться проблемы со зрением, так как аскариды способствуют неправильному всасыванию витамина А.

Аскаридоз часто приводит к приступам кашля с кровяными выделениями. Иногда даже в слизи можно обнаружить личинки паразитов. На коже возможно появление сыпи. У аллергика может повышаться температура тела и увеличиваться лимфоузлы, появляется бессонница.

Основные пути заражения

Большинство людей впадает в панику, узнав, что у них глисты, ведь детство позади, и правила гигиены всегда выполняются. На самом деле паразит передается не только после сна с больным человеком. Взрослые так же, как и дети, очень редко соблюдают все правила гигиены и достаточно беспечно относятся к санитарным нормам. А ведь даже обычное употребление огурца с собственной грядки может стать причиной аскаридоза.

Рассмотрим основные пути заражения аскаридами.

вода много

Вода

Путь передачи яиц аскарид человеку возможен через воду, где паразиты могут сохранять свою жизнедеятельность продолжительное время. Заразится человеку очень просто, например, если купаться в загрязненных водоемах, непригодных для этого, можно случайно заглотнуть паразитов.

Также употребление неочищенной воды из непроверенного источника может стать причиной появления гельминтоза. Известны случаи, когда заражение происходило из-за употребления обычной водопроводной воды. А о том, что можно пить из реки или другого неизвестного источника, не может быть и речи!

Контакт с животными

Можно ли заразиться аскаридами при контактировании с животными? Считается, что невозможно. Если хозяин домашнего животного замечает в кале своего питомца белых червей, он считает, что это аскариды, на самом деле – это представители вида гельминтов токсокары. Эти паразиты не менее опасны для человека.

контакт с животным

Заразиться любыми паразитами можно только в том случае, если погладить домашнего питомца, который только что гулял на улице, или уличное животное, не помыть руки и после этого сесть за стол.

Бытовое заражение

Яйца аскарид находятся практически повсюду. Они могут быть на денежных купюрах, поручнях в транспорте, на перилах в местах общественного пользования, на руках другого человека. Поэтому в быту ими очень просто заразиться. Например, занести яйцо гельминта в квартиру можно на обуви. Затем оно попадает на пищу или оказывается на посуде и других бытовых предметах. И в итоге поселяется в организме человека.

Грязные руки, в особенности у детей – еще один  из способов, как передаются аскариды. Там же – на руках и под ногтями они и размножаются. Детки, играя в песочнице, могут нечаянно зацепить кал животных, в котором находятся личинки паразитов. После грязными руками взяться за рот или угощение, перенеся тем самым личинки в желудок.

Помимо заражения от человека к человеку, передаваться аскариды могут и через мух, которые, попадая в дом, приносят с собой и личинки паразитов.

Заражаются аскаридами люди и на собственном огороде, если не использовать перчатки при обработке земли, особенно после удобрения фекалиями животных. Заражению подвержены и работники сельскохозяйственной отрасли, и продавцы овощных культур.

бытовое заражение

К сожалению, пути передачи паразитов многочисленны, и полностью исключить риск контактно-бытовым способом практически невозможно, даже при скрупулезном соблюдении всех гигиенических правил.

Воздушно-капельным путем

Заражение аскаридами через слюну и мокроту маловероятно. Но при соблюдении определенных условий возможно. Аскариды в конкретный момент должны начать миграцию, находиться в легких, горле или во рту зараженного человека. И именно в этот момент должен быть контакт между инфицированным и здоровым человеком.

Пищевое заражение

Передаются ли аскариды с продуктами? Конечно, заражаться ими люди могут практически через любой продукт питания. Это немытые овощи и фрукты, вяленая рыба, плохо обработанное термически мясо и рыба.

Многие люди хотя бы раз в жизни ели немытый фрукт или овощ, который только что с грядки или дерева, а то и с земли. А это большой риск. Как можно заразить себя аскаридозом? Достаточно скушать с сочным фруктом личинки аскарид. Такой же риск заболеть появляется, когда человек дегустирует на рынке продукты питания.

пищевое отравление

Повторное заражение

После первого заражения человеческой аскаридой иммунитет у зараженного не вырабатывается. Если личинки повторно попадают в организм, то они начинают активно размножаться, и вероятный гельминтоз начинается заново.

Важность лечения от аскаридоза

Если есть подозрение или установлен точный диагноз – аскаридоз, не нужно заниматься самолечением. Только врач может прописать эффективную схему лечения, с учетом особенностей организма конкретного пациента. Все лекарства от гельминтоза очень токсичны для паразитов и самого человека. В некоторых случаях может потребоваться даже госпитализация, поэтому запускать заболевание нельзя, иначе можно заразить гельминтами внутренние органы и «заработать» хроническое заболевание.

Профилактические мероприятия

На сегодняшний день практически любое заболевание поддается лечению. И если не забывать о профилактике, то, возможно, удастся избежать заражения аскаридозом.

А для этого:

  1. Всегда мойте руки после посещения санитарной комнаты, поездок в транспорте и после обычной уличной прогулки. Если нет возможности вымыть руки, приобретите антибактерицидный спрей, чтобы в такой ситуации была возможность очистить руки.
  2. Ногти всегда должны быть чистыми, никакой грязи под ними. Ни в коем случае не грызите ногти и отучайте своих детей от такой привычки.
  3. Регулярно стирайте постельное белье и проглаживайте его.
  4. При проведении уборки особое внимание уделяйте ванной комнате и туалету. Если в доме есть питомец, то количество уборок придется увеличить, особенно если животное гуляет на улице. Чтобы никакие способы заражения вам не были страшны, проводите так называемую генеральную уборку, с использованием антибактериальных чистящих средств.
  5. Регулярно меняйте зубную щетку, а перед и после процедуры чистки мойте ее.
  6. Естественно, периодически сдавайте анализы, чтобы определить, есть ли в организме гельминты. Такие анализы обязательны перед важными событиями – беременностью, проведением операции.

мыть руки

А знания об аскаридах и как можно ими заразиться позволят избежать последствий их жизнедеятельности.

Передаются ли глисты от человека к человеку

Несмотря на действующий санитарный контроль, развитие медицинских защитных технологий, заражение человека гельминтами может произойти достаточно просто. Для того чтобы предотвратить появление «постояльцев» необходимо понять какие существуют методы инфицирования. Существует два способа инфицирования:

  • контактным способом – через кожу или слизистую оболочку;
  • пищевым путем – с пищей или водой.

Попав в человеческий организм, паразиты способны существовать многие годы, высасывая из него соки и травя его токсинами. Человек для паразитических червей – среда обитания, в которой они живут и быстро развиваются, питаясь в толстом и тонком кишечниках. Насчитывается 240 видов паразитирующих червей. Наиболее распространенными принято считать аскарид, два вида анкилостом – Нового Света и двенадцатиперстную, власоглава.

Находясь в симбиозе со своим носителем, паразитирующие черви находятся в сожительстве с человеком годами. Особая склонность к инвазии гельминтами у детей и рыбаков. Своевременно выявить червей сложно – присутствующая инвазия маскирует их присутствие под проблемы, связанные с гастрологией или заболевания печени.

Передача между людьми

Ребенок может заразиться практически в любом месте: на улице, контактируя с другими детьми или в школе. Особенно велика опасность инфицирования, если не помыть руки после похода по местам скопления народа, развлекательных заведений, поездок городским транспортом или посещения общественного туалета.

Определить носителя гельминтов в детском коллективе очень сложно – под эту категорию может попасть любой ребенок, даже самый чистоплотный и аккуратный, а произвести диагностику заболевания можно только после того, как будут сданы соответствующие анализы.

Как выводить кашель у детей читайте тут.

К какому врачу обращаться с глистами читайте по статье: http://ot-parazita.ru/glisty/k-kakomu-vrachu-obrashhatsya-s-glistami.html

Виды паразитов

Аскариды и острицы – наиболее распространенный тип паразитирующий вид червей, передающихся людям, друг от друга. Выводятся они без особых осложнений и быстро, но надо вовремя заметить признаки гельминтоза, сдать необходимые анализы и пройти всей семьей курс лечено-профилактической терапии.

Ареал обитания личинок аскарид и власоглавов – земля, через которую, вместе с немытыми продуктами, личинки паразитов попадают внутрь организма. Особенность аскарид в том, что при простом контакте они не передаются. Поэтому, выполнение простейших гигиенических требований, способно предохранить от «непрошенных гостей» в организме с последующими неприятными последствиями.

Трихинелла – гельминты, с жизненной средой в организмах животных, попадая в которые, они посредством миграции по лимфопотокам проникают в ткани мышц, где и откладывают яйца. Для того чтобы заразиться трихинеллой, достаточно того, съесть небольшой кусок не прошедшего термическую обработку мяса, в котором находится личинка червя, готовая к активной деятельности.

Острицы – один из немногих видов гельминтов, способный передаваться при контакте людей и поражать всю семью. Люди – переносчики гельминтов и источник заболевания. Как острицы передаются при общении людей? Природа других паразитов, аскарид, власоглавов и трихинеллы, такова, что они покидают организм своего носителя вместе с калом. Острицы, покидая человеческий организм, выползают из прямой кишки, попадают на нижнее белье, верхнюю одежду и поверхность тела.

При пренебрежении требований личной гигиены, что обычно свойственно детям, яйца остриц попадая с загрязненной поверхности (рук или одежды) на бытовые предметы, быстро найдут очередного носителя. Заражение паразитами происходит так, что люди даже не подозревают, что источник заболевания находится в самой квартире.

По мнению специалистов-медиков, вероятность инфицирования острицами высока и при повседневных контактах, таких как простое рукопожатие. Кроме того, переносчиками яиц остриц являются и насекомые – мухи и тараканы. Домашние животные, в шерсти которых могут быть яйца, также являются потенциальным источником заражения острицами.

Самка, попав в тонкую кишку, где происходит спаривание особей, в дальнейшем мигрирует и перемещается в толстую кишку, где и будет «созревать» до готовности отложить яйца. Выход паразитов наружу для отложения яиц происходит ночью. Одна острица откладывает около 15 000 яиц, которые фиксируются на коже с помощью клейкого выделения, вызывающего зуд и раздражение. При расчесывании беспокоящего участка, яйца, попадают под ногти – процесс передачи гельминтов запущен. Если заболел один член семьи, остальные, могут легко от него заразиться.

передаются линглисты

Пути заражения

Заражение при родах и грудном кормлении

Едва появившись на свет, ребенок уже может страдать от гельминтоза, заразившись им через материнскую плаценту или при прохождении младенца по родовым путям. Скопление яиц и личинок происходит в заднем проходе, из которого они проникают в материнский организм при родах. Для предупреждения этого процесса, необходимо не запуская заболевание, пройти курс антигельминтной терапии.

Заражение при половом контакте

Одним из возможных вариантов заразиться гельминтами являются сексуальные контакты. В том случае, если один из партнеров является носителем паразитов, предохранить от заражения не смогут ни одна из мер контрацепции. Половые отношения – путь передачи амебиаза и лямблиоза.

Воздушно-капельное заражение

Возможность заразиться гельминтами воздушно-капельным путем маловероятна, но при непосредственном контакте с вещами носителя, благодаря собственной беспечности, «подхватить» паразитов достаточно просто.

glisty-v-glazah

Через поцелуй

Возможность заразиться через поцелуй маловероятна. Для инфицирования, гельминты должны находиться во рту вместе с остатками зараженной гельминтами пищи, а это – заражение через продукты.

Через посуду

Однозначно, можно сказать – заразиться гельминтами можно при приеме инфицированной и некачественно приготовленной пищи – мясных и рыбных продуктов. В том случае, если продукты приготовлены с соблюдением всех технологий, а посуда чисто вымыта, заразиться при еде в гостях или с тарелки соседа в ресторане невозможно. Однако, если на столе вместе со «здоровыми» продуктами находятся инфицированные, вероятность заболеть велика, достаточно употребить их в пищу.

Контактно-бытовой путь

Контактно-бытовое заражение гельминтами является наиболее распространенным. Основной причиной в таком процессе инфицирования является несоблюдение гигиенических правил. Испытывая зуд на месте, где глисты отложили яйца, человек подсознательно расчесывает беспокоящее место и затем заражает других людей, передавая яйца гельминтов касанием предметов или рук.

Если своевременно не заметить симптомы болезни и не определить причины недомогания, за короткий промежуток времени гельминтами могут заразиться все члены семьи.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Через воду

Лямблиоз – широко распространенное заболевание, связанное с инфицированием лямблиями – паразитами, которые относятся к простейшим. Как правило, заражение происходит благодаря употреблению для питья некипяченой воды. Лямблии живучи, и могут существовать в хлорированной водопроводной воде. Для предупреждения заболевания этими простейшими одноклеточными, питьевую воду надо обязательно кипятить.

Лямблиоз – недуг людей, особенно детей, имеющих привычку грызть ногти и карандаши. В целях предупреждения заболевания, необходимо приучить детей соблюдать гигиену, стричь ногти и избавиться от дурных привычек – сосать пальцы и облизывать и грызть посторонние предметы.

Предотвращение заражения

В основном, заражение происходит через носителя, животных или насекомых. Заражение людей друг от друга возможно только одним видом – острицами, которыми люди, пусть не умышленно, но самостоятельно, заражают живущих рядом, «рассеивая» яйца паразитов. При соблюдении простых правил личной гигиены предупредить возможность сценария гельминтоза несложно. Для этого, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Мыть руки с мылом перед приемом пищи и приходя с улицы.
  2. Следить за ногтями.
  3. Делать смену нижнего белья два раза в день, а трусики после стирки проглаживать утюгом.
  4. Следить за чистотой полов.
  5. Применять при уборке туалета дезинфицирующие средства.
  6. При заболевании гельминтами, до выздоровления, отказаться от секса.

Такие меры могут выступать как профилактические и без них не обойтись при лечении, которое следует проходить курсами, делая перерывы на три недели. По окончании этапа лечения, необходимо производить анализ кала.

В период лечения, для того чтобы предотвратить рассеивание яиц гельминтов, больным рекомендуется носить облегающее белье. Борьба с острицами, которые представляют наименьшую угрозу, может проводиться способами народной медицины – это отдельная тема.

askaridy

Видео

Заключение

Существует ряд симптомов, которые предупреждают о наличии гельминтов – кашель, плохой аппетит, высыпания на коже, боли в животе и появление глистов в кале. Для получения точного диагноза, необходимы лабораторные анализы. В том случае, если исследования показали положительный результат, врачом назначаются медицинские препараты, соответствующие выявленному виду глистов. Несмотря на пройденный курс лечения, вероятность повторного заражения остается на прежнем уровне и поэтому, меры по профилактике гельминтоза должны соблюдаться постоянно.