Заболевание слоновость

Слоновая болезнь: причины возникновения, симптомы и лечение

Слоновая болезнь является паразитарным заболеванием, которое характеризуется нарушением лимфооттока. Наибольшую распространенность оно приобрело в странах экваториальной и тропической климатической зоны.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Характеристика возбудителя

Элефантиазис относится к лимфатическим филяриатозам и вызывается круглым червем нитевидной формы Wuchereria bancrofti, имеющим цикл развития со сменой хозяев: промежуточного — комара и основного — человека.

Wuchereria bancrofti

загрузка...

Заражение промежуточного хозяина происходит при сосании насекомым крови больного или носителя, вместе с которой в его желудок попадают циркулирующие личинки. В организме кровососущего насекомого происходит созревание и рост микрофилярий 5-10 суток, после чего при укусе следующей жертвы они мигрируют в кровеносную систему человека через слюнные железы. В своем основном хозяине они становятся готовы к половому размножению.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возбудитель является двуполым паразитом, самки которого превышают по размеру самцов примерно в 2 раза. Оплодотворенная самка рождает около 50 тысяч личинок в день в кровеносное русло, где они циркулируют до укуса следующего комара, где повторяется цикл созревания заново.

Половозрелые особи сохраняют свою жизнедеятельность в организме основного хозяина десятки лет, ежедневно продуцируя огромное количество новых паразитов.

Жизененый цикл паразита

Воздействие взрослых вухерерий на человека обусловлено двумя основными механизмами:

  1. Механическое раздражение лимфатического узла с развитием очага воспаления. Это приводит к возникновению общих симптомов воспаления: лихорадка, лейкоцитоз и ускорение СОЭ, головная боль. При однократном заражении эти симптомы уходят по мере уничтожения паразита иммунной системой. Однако при частых повторных заражениях происходит фиброзное изменение лимфатического узла с нарушением оттока лимфы через него.
  2. Аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности, а также на погибших гельминтов.

Клиника

Клинические симптомы вухерериоза будут отличаться в зависимости от стадии, на которой находится заболевание. Различают:

  • Инкубационный период, длящийся от 3,5 месяцев до года.
  • Стадию острых проявлений, которая может длиться до 4 лет .
  • Хронический период или обструктивная стадия.

Во время инкубационного периода происходит превращение микрофилярий во взрослую особь. Клинические проявления не характерны.

Для второй стадии характерно резкое развитие общих симптомов токсического воздействия на организм (лихорадка, тошнота, головокружение, мышечная слабость) и местных проявлений воспаления лимфатических узлов, чаще паховых (увеличение размеров, покраснение и отек окружающих тканей, болезненность этой области при пальпации либо движении). Может развиваться слоновость, однако в остром периоде она имеет обратимый характер и уходит после исчезновения воспаления.

Головокружение

Также характерно развитие ответной реакции гениталий на воспалительные изменения в близлежащих лимфоузлах: у мужчин может проявиться в виде воспаления оболочек яичка, эпидидимита, фуникулита с развитием водянки, у женщин — отеком половых губ, молочных желез.

Возникновение абсцессов проксимальных отделов конечностей характерно при высокой концентрации паразита в крови. Из-за его расположения глубоко под фасцией изначально незначительные болезненность и припухлость приводят к лимфостазу и необходимости хирургического решения проблемы.

загрузка...

Как выглядит слоновая болезнь

Поражение глубоких групп лимфоузлов встречается крайне редко в виде незначительной гепатоспленомегалии, анемии и локальной болезненности в брюшной полости.

О начале хронической фазы принято говорить после того как признаки лимфостаза остаются после исчезновения местного воспаления лимфоузлов. Слоновость обуславливается в этом случае образовавшимися спайками и фиброзом, а также половозрелыми гельминтами, закупоривающими лимфатический сосуд и обезыствляющимися после гибели. В результате этих изменений могут развиваться следующие поражения органов с нарушенной лимфодинамикой:

  • Гидроцеле — скопление жидкости в оболочках яичка.
  • Слоновость нижних конечностей.
  • Хилурия — обнаружение лимфотической жидкости в моче.

Также могут наблюдаться изменения со стороны мочеполовой системы, всвязи с нарушением оттока мочи, гипопротеинемия, кахексия.

Диагностика

При подозрении на вухерериоз проводится комплексное обследование больного с использованием лабораторных и инструментальных методов диагностики.

  1. Общий анализ крови: наиболее типичное изменение — эозинофилия.
  2. Общий анализ мочи: повышение удельного веса, молочная окраска и разделение на три слоя при отстаивании.
  3. В биохимическом — снижение белка в основном за счет альбумина.
  4. Дополнительно может проводиться ультразвуковое исследование пораженных лимфатических узлов и, при необходимости, их пункция.
  5. Паразитоскопия — обнаружение гельминта в образце крови или других биологических жидкостях.
  6. Проба Маззотти (токсико-аллергическая реакция, проявляющаяся нестерпимым кожным зудом при приеме за 1 раз 50 мг ДЭК)
  7. Кожные аллергические тесты.
  8. Реакция связывания комплимента.

Лечебная тактика

Терапия элефантиазиса зависит от стадии процесса и тяжести состояния. В зависимости от цели лечения различают этиотропную и патогенетическую терапии.

Этиотропное лечение

Проведение данной терапии сопряжено со значительным риском развития осложнений и побочных реакций, поэтому больной на этот период должен находиться в стационаре.

На личинку воздействует диэтилкарбамазин, оказывая действие через собственную иммунную систему человека. Так как основным эффектов воздействия является разрушение микрофилярий, в крови и лимфе накапливается большое количество продуктов распада, что обуславливает токсичность препарата. Это проявляется в виде ухудшения самочувствия, тошноты. Более серьезным осложнением является аллергическая реакции на токсины.

Суточная доза ДЭК — 6 мг/кг в 1-2 приема. Лечение продолжается 2-3 недели.

Для снижения реактивности организма на препарат могут применяться глюкокортикостероиды. Начало приема может быть одновременным либо за несколько дней до. Вторым вариантом является постепенное наращение дозы ДЭК за 3-4 дня до терапевтической.

Препаратом выбора является ивермектин. Главным его достоинством является то, что он не провоцирует реакцию Мазотти. Также не действует на половозрелые особи. Принимается курсом по 2 таблетки (6 мг) одномоментно 1-2 раза в год.

Ивермектин

Патогенетическое лечение применяется по индивидуальным показаниям. Применяются:

  • Антигистаминные средства.
  • Глюкокортикостероиды.
  • Плазмоферез.
  • Парентеральная дезинтоксикация (солевые растворы и растворы глюкозы).
  • Трансфузия альбумина.
  • Оперативное лечение.

Профилактика

Специфической профилактики вухерериоза на данный момент не существует. В эндемических регионах характерно проведение медикаментозной профилактики с помощью введения 5 мг/кг ДЭК в течение 3 дней один раз в месяц.

Филяриатоз: что это такое, симптомы, лечение и фото филяриоза у человека

Филяриатоз либо слоновое заболевание, является тропической болезнью, появлению которой способствует тонкий нитевидный червь. Филяриозы могут передаваться от животных и человека, например, через укус мокрецы, комара и даже мошки. Нитчатка обитает в лимфатических узлах и сосудах, глазном яблоке, половых органах и под кожными покровами.

На начальном этапе филяриоз сопровождают незначительные симптомы (отечность, бородавки). Однако на хронической стадии болезни появляется «слоновость», когда конечности либо половые органы больного сильно распухают из-за патологического разрастания соединительной и костной ткани.

Филярия – это крупный червь, который ведет в организме человека паразитирующий образ жизни. Существует около 380 разновидностей нитчатки, которая обитает в тропических странах. Однако для человека опасны лишь некоторые из них.

Виды филярий и заболеваний, которые они вызывают

Так, филяриозы возникают из-за различных видов паразитов, которые способствуют появлению разных болезней:

  1. мансонеллез;
  2. вухерериоз;
  3. онхоцеркоз;
  4. лоаоз;
  5. бругиоз и прочие.

Виды филярий и заболеваний, которые они вызываютВиды филярий и заболеваний, которые они вызываютФиляриатозы, вызванные этими типами гельминтов похожи, но их симптомы немного отличаются. Так, при вухерериозе поражаются половые органы и лимфатические узлы, вследствие чего возникает генитальный тип филяриоза и лимфатический филяриатоз. А в случае поражения кожных покровов и глаз провокатором является онхоцеркоз.

Генитальный филяриозы появляются, когда червь проникает в организм человека, там гельминты живут клубками, поражая мочеполовую систему при закупорке лимфатических протоков. Если численность паразитов небольшая, то они могут находиться в теле долгое время, практически не вызывая неприятные симптомы.

Но генитальный вид филяриоза опасен тем, что при увеличении количества филярий, накоплении продуктов их жизнедеятельности или распада утолщаются и уплотняются ткани человека.

Генитальный филяриатоз не приводит к летальному исходу, но он мешает вести полноценную жизнь. Ведь на мошонке формируется водянка (гидроцеле), поэтому на фото видно, как сильно увеличивается размер яичек.

Лимфатический филяриоз у возникает, когда в его лимфатические узлы проникают гельминты. Зачастую они оседают в области бедер и паха. Стоит заметить, что длина взрослой особи может достигать 7 сантиметров.

Так, лимфатические филяриозы появляются вследствие воспаления, вызванного закупоркой сосудов системы филяриями, препятствующими естественной циркуляции жидкости. Также червь оказывает механическое влияние на стенки капилляров, раздражая их и вызывая воспалительный процесс.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Филяриатоз сердца провоцирует Dirofilaria immitis, обитающий в его левом желудочке. Болезнь переносят определенные виды комаров. В некоторых случаях такое заболевание приводит к эмболическому инфаркту.

Филяриатозы: стадии и симптомы

Филяриоз протекает поэтапно, выделяют три стадии заболевания:

  • ранняя – начинается через 90 дней после заражения и длится до полугода;
  • период носительства – филярии развиваются и размножаются, ее продолжительность составляет 2-7 лет;
  • этап закупорки – взрослые особи закрывают полости лимфатических сосудов, из-за чего появляется «слоновость».

Филяриозы первой стадии сопровождают такие симптомы, как аллергические реакции на токсины, проявляющаяся покраснением кожи, ее утонченностью, смиренностью и отечностью.

Также ранние филяриатозы сопровождают следующие симптомы:

  1. аллергический бронхит и приступы бронхиальной астмы;
  2. увеличение температуры;
  3. фуникулит – воспаление семенного канатика;
  4. увеличение лимфоузлов;
  5. мастит – воспаление молочных желез;
  6. орхоэпидидимит;
  7. синовит.

Филяриатозы: стадии и симптомыФиляриатозы: стадии и симптомыВ период носительства филяриоз проявляется лимфаденитом (рвота, головная боль, недомогание) и лимфангитом. Также может произойти разрыв лимфатических капилляров. При этом паразиты скапливаются в подкожной клетчатке человека, из-за чего возникают такие симптомы, как гноящиеся и воспаленные рубцующиеся язвы.

Кроме того, на стадии носительства филяриозы проявляются поражением глаз. Так, паразиты часто обитают под конъюнктивой, кожей век либо в глазном яблоке, что видно на фото.

При этом появляются такие симптомы, как конъюнктивит, слезотечение и светобоязнь. В дальнейшем это может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте.

Филяриатоз на стадии закупорки сопровождает хилурия (лимфа в моче) и асцит (лимфа в брюшной полости), что приводит к увеличению живота и хилезной диарее. Также на последней стадии филяриоз часто преследуют такие симптомы, как элефантизм, при котором увеличиваются различные части тела. Это происходит по причине воспаления лимфатических сосудов и застоя лимфы.

К тому же поздние филяриатозы часто сопровождает пневмония, так как черви нарушают ток лимфы и крови и разрушают легочные альвеолы. Вместе с тем из-за нарушения кровообращения и ухудшения защитных функций кожи появляются абсцессы.

Диагностика

ДиагностикаДиагностикаПо причине того, что на территории СНГ филяриозы встречаются нечасто, их диагностирование вызывает некоторые трудности. Поэтому, при возникновении странных симптомов пациент должен сообщить врачу о пребывании в тропических странах в последние 7 лет.

Итак, чтобы диагностировать наличие у человека филярий проводится тест Маззотти, при котором пациент одноразово принимает 50 г противогельминтного препарата Диэтилкарбамазин. Таким образом, личинки выводятся на поверхность из дальних капилляров, что позволяет их обнаружить. Для этого через 60 мин. после приема проводят анализ крови.

Также необходимо ультразвуковое исследование. В таком случае на наличие гельминтов указывает наличие уплотнения с четкими краями, неоднородной структурой, внутри которого что-то движется.

К тому же может понадобиться пункция подкожных узлов. Если у человека есть филяриатоз, то это подтверждается наличием:

  • оксифильного зернистого вещества;
  • гистиоцитов;
  • нейтрофильных лейкоцитов;
  • эритроцитов;
  • гистиоцитов.

Еще проводится исследование кожи методом «обогащенного» и «необогащенного» препарата. При этом берутся образцы – поврежденные участки кожи, благодаря чему можно определить разновидность гельминтов и их количество.

Также делаются анализы крови (мембранная фильтрация и осаждение, микрокапиллярный метод и прочее) и исследуются глаза.

Лечение филяриоза

Согласно рекомендациям ВОЗ, для выведения личинок филярий из крови необходимо принять комбинацию противоглистных средств. При назначении таких препаратов врач учитывает регион, в котором случилось заражение, и вид паразита. Чаще всего филяриозы у человека лечат такими средствами как:

  1. Ивермектин – уничтожает взрослых червей и их личинки посредством нарушения передачи импульса в НС, что способствует параличу и смерти филярий.
  2. Диэтилкарбамазин цитрат – нарушает функционирование митохондрий в клетках паразитов.
  3. Альбендазол – борется с различными видами гельминтов, нарушая работу их мышечной и пищеварительной системы.

Препараты пьют один раз в день после еды, запивая 200 мл жидкости.

Лечение филяриозаЛечение филяриозаЧтобы в процессе лечения не развились аллергические реакции через 2 часа после приема противогельминтных таблеток назначаются антигистаминные средства. Это может быть Зодак, Цетрин либо Лоратадин, которые принимают по 1 таб. в сутки после еды на протяжении трех дней.

При выраженной аллергии назначаются глюкокортикостероиды, оказывающие противошоковый и противовоспалительный эффект. Чаще всего врач прописывает Преднизолон, который пьют 3-4 р. в день по 1 таблетке в течение недели.

Также филяриозы лечатся антибактериальными препаратами. С этой целью может быть назначен Доксициклин, который пьют не менее 8 недель по 200 мг в день. Однако этот антибиотик эффективен лишь на начальном этапе заболевания, пока не появился элефантизм.

Еще филяриоз у человека лечат комбинацией антибактериальных средств: Ивермектин и Немозол/Альбендазол или Диэтилкарбамазин и Альбендазол. Первое лекарственное сочетание уничтожает микроорганизмы, провоцирующие появление осложнений (воспаления, нагноения), а второе препятствует размножению паразитов и развитию личинок.

Если филяриозы не были вылечены на первых двух стадиях развития болезни, тогда проводится оперативное вмешательство. Хирургическое лечение филяриоза подразумевает:

  • пункцию брюшной полости;
  • удаление скоплений паразитов;
  • устранение водянки яичек;
  • витрэктомию – удаление стекловидного тела, пораженного личинками гельминтов;
  • вскрытие абсцессов.

Кроме того, филяриатозы лечат посредством восстановления оттока лимфы. Но прежде проводится доплеровское ультразвуковое исследование, что позволяет узнать место нарушения оттока лимфы. В процессе операции удаляются пораженные лимфатические сосуды, а для обеспечения оттока лимфы оставшийся участок сосуда соединяется с веной.

Касательно слоновости, то полностью избавиться от нее невозможно даже с помощью хирургического лечения. В ходе операции врач удаляет пораженные участки кожи и соединительной ткани, что позволяет уменьшить размер органа.

Такое хирургическое лечение достаточно сложное и травматичное. Операция проводится под общей анестезией и длится не менее двух часов. Однако это позволяет улучшить качество жизни человека. Видео в этой статье покажет что такое представляют собой Филярии.

  • Анкилостомоз: что это такое, симптомы (фото) у человекаАнкилостомоз: что это такое, симптомы (фото) у человека Анкилостомоз: что это такое, симптомы (фото) у человека
  • Стронгилоидоз: что это такое, симптомы и лечение человекаСтронгилоидоз: что это такое, симптомы и лечение человека Стронгилоидоз: что это такое, симптомы и лечение человека
  • Гельминтозы: что это такое, симптомы и лечение взрослого человекаГельминтозы: что это такое, симптомы и лечение взрослого человека Гельминтозы: что это такое, симптомы и лечение взрослого человека